Основные компоненты антивозрастной косметики

Прежде чем рассказать о компонентах антивозрастной косметики, хочется коснуться вопроса, когда же нужно начинать её использовать? Не существует определенного возраста, с которого необходимо включать в свой уход anti-age средства, но есть такое понятие, как старение.

Выделяют несколько типов старения кожи: миостарение, фотостарение, гормональное и хронобиологическое старение. Миостарение связано с возникновением мимических морщин при подвижности разных участков лица. Некоторые обладательницы особо активной мимики могут заметить у себя мимические морщинки уже и в 20-25 лет. Фотостарение связано с неблагоприятным воздействием лучей ультрафиолета на кожу. Многие любительницы загара и жительницы южных регионов обладают утолщенной, а со временем и грубоватой кожей с повышенной сухостью, которая приводит к образованию морщин. Гормональное старение начинается в период пременопаузы (ближе к 45 годам), но может начаться и раньше по причине гормональных проблем или некоторых заболеваний. Этот тип старения связан со снижением женского полового гормона — эстрадиола. Начинается увядание кожи и деформация овала лица, повышается сухость и чувствительность, появляются более выраженные морщины и пигментация. Хронобиологическое старение — это неизбежный и естественный биологический процесс старения. С годами морщины становятся глубже, теряется упругость кожи, она начинает обвисать, истончаться, сухость кожи усугубляется из-за атрофии сальных и потовых желёз, усиливается пигментация, появляются сосудистые звездочки.

Основна задача косметики, пусть и не предотвратить, но замедлить процессы старения: ускорить обменные процессы, которые замедляются со временем, увлажнить, защитить от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Для того, чтобы решить проблемы, которые возникают с возрастом, необходимо использовать косметику с заданными качествами и компонентами, решающими проблемы старения.

Какие же компоненты чаще всего присутствуют в антивозрастной косметике?

Гиалуроновая кислота — это полисахарид, содержащийся в организме человека. Она отвечает за регулирование водного баланса в межклеточном пространстве организма, так как одна молекула гиалуроновой кислоты может удерживать сотни молекул воды. «Гиалуронка»- один из наиболее активно используемых компонентов в anti-age косметике, способствует синтезу коллагена и эластина, фиксирует их в определенном положении, таким образом наша кожа остается упругой. С возрастом, под воздействием различных факторов (УФ лучи, неправильное питание, стресс, курение, плохая экология) количество гиалуроновой кислоты в организме сокращается, повышается сухость кожи, появляются морщины, тонус и эластичность снижаются. Гиалуроновая кислота в составе косметических средств образует воздухопроницаемую пленку на коже и притягивает молукулы воды из вне, за счет этого происходит интенсивное увлажнение, повышение упругости и сглаживание морщин. В последнее время ученые научились создавать фрагментированную «гиалуронку»(уменьшенные молекулы), которые способны проникать глубже в эпидермис, стимулировать выработку собственной гиалуроновой кислоты, способствовать регенерации тканей, сохранению и восполнению уровня влаги, тем самым уменьшению глубины морщин и повышению упругости кожи. У гиалуроновой кислоты практически не существует противопоказаний, ее можно использовать и аллергикам, и обладателям чувствительной кожи, и беременным.
Существуют мнения о том, что гиалуроновая кислота вытягивает воду из самой кожи и сушит её. Да, это может происходить в очень сухом климате. Но в обычных условиях это маловероятно. Просто нужно соблюдать некоторые рекомендации. Используя сыворотки или гели с гиалуроновой кислотой, следует их «закрывать» кремом или использовать сам крем с гиалуроновой кислотой, так как он не даёт испаряться ей с поверхности кожи.
На этикетке средств ухода гиалуроновую кислоту можно обнаружить под названиями: hyaluronic acid, sodium hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, sodium acetyl hyaluronate, disodium acetyl glucosamine phosphate, hyaluronan.

Альфа-гидроксидные (AHA) и бета-гидроксидные (BHA) кислоты — самые популярные кислоты в косметических средствах. К AHA-кислотам, иначе называемым фруктовыми, так как обнаружены были изначально во фруктах, относят гликолевую, лимонную, яблочную, молочную, винную и миндальную. Они эффективно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса, способствуя обновлению и укреплению кожного покрова, уменьшению морщинок, стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов. Фруктовые кислоты помогают осветлять пигментные пятна, выравнивать общий тон и текстуру кожи. Кроме того,  AHA-кислоты поддерживают гидробаланс кожи, удерживая в ней влагу.
К BHA-кислотам относят салициловую кислоту, действие которой схоже с AHA-кислотами, но, в отличие от фруктовых, она способна проникать в поры, очищая их, устраняя воспаления и акне.

Благодаря присутствию в межклеточной ткани такого белка, как коллаген, который очень пластичен, наша кожа остается упругой и гладкой. С возрастом уменьшается количество синтезируемого коллагена, его эластичность и прочность, в результате чего кожа теряет упругость и появляются морщины. Молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в эпидермис, да и проникнув внутрь, он не сможет помочь в восстановлении собственного коллагена. Тем не менее, он тоже образует на коже воздухопроницаемую пленку, препятствующую потере влаги, а подсыхая, эта пленка подтягивает кожу и создает эффект лифтинга. Коллаген способствует заживлению ран, а ещё улучшает действие масел и экстрактов, присутствующих в косметике.

Пептиды — это вещества, состоящие из фрагментов аминокислот и соединенные пептидными связями в цепочки. Их названия и отражают количество звеньев цепочки: ди- (два), три-, тетра-(четыре), гексапептид (шесть) и так далее. Пептиды с разными заданными свойствами посылают сигналы клеточным рецепторам, в результате чего стимулируется синтез коллагена, процессы регенерации, устраняются воспаления и заживляются повреждения кожи, блокируется синтез меланина(возникновение пигментации), улучшаются обменные процессы, повышаются естественные функции антиоксидантной защиты. Самые известные пептиды на данный момент в антивозрастной косметике — миорелаксанты, например, ацетил гексапептид-3, или аргирелин. Они способны расслаблять мышцы, уменьшая интенсивность мимики и сокращая мимические морщины, подобно ботоксу. Высокая эффективность и безвредность пептидов делает их использование в косметике с каждым годом более популярным.

В состав антивозрастной косметики обычно входят антиоксиданты — вещества, защищающие кожу от негативного действия свободных радикалов, которые разрушают клетки кожи, замедляющие процесс старения. Одними из самых распространенных антиоксидантов являются витамины A, C, E, коэнзим Q10, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и многие другие вещества.

Чаще всего витамин А в anti-age косметике встречается в виде ретинола и ретиноидов. Ретиноиды, кроме антиоксидантных свойств, стимулируют обменные процессы в коже, улучшают синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, ускоряют отшелушивание омертвевших клеток кожи, делают тон более однородным, а пигментацию и постакне менее выраженными. Ретиноиды уменьшают поры, нормализуя секрецию сальных желез и устраняя воспаления. В результате действия косметических средств с витамином А и его производными можно отметить повышение упругости и эластичности кожи, уменьшаются глубина морщин и воспалительные элементы, тон и текстура кожи более однородные и здоровые. Важно отметить, что ретиноиды достаточно нестабильны, поэтому стоит держать упаковку с косметикой, содержащей эти компоненты герметичными. Кроме того, ретиноиды повышают чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому имеет смысл использовать их больше в ночном уходе и не забывать о средствах с SPF защитой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) один из самых мощных антиоксидантов, способствующий восстановлению поврежденных клеток. Он усиливает защитные функции кожи и сопротивляемость УФ излучению, повышает эффективность солнцезащитных средств.  Этот витамин стимулирует синтез коллагена и кожных липидов, которые удерживают влагу в коже, тем самым поддерживает упругость и эластичность кожи, предотвращает появление новых и уменьшает глубину имеющихся морщин. Уменьшает пигментные пятна и предотвращает образование новых. Борется с раздражениями, воспалениями и акне. И вообще, это витамин сияния и красоты кожи.
Средства, содержащие витамин С, необходимо держать герметично закрытыми, так как он очень нестабилен. У некоторых может возникнуть раздражение, краснота и зуд, поэтому стоит предварительно тестировать косметику на небольшом участке кожи.

Еще один эффективный антиоксидант — витамин Е (токоферол). Защищает клетки от повреждений, нейтрализует негативное действие свободных радикалов. Улучшает природную увлажненность кожи, способствует синтезу коллагена, предотвращает пигментацию, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки капилляров, регулирует процесс выделения себума. Витамин Е обеспечивает стабильность витамину А, а витамин С повышает эффективность самого витамин Е, поэтому часто эти три витамина сопровождают друг друга в косметике. Витамин Е может вызвать аллергическую реакцию.

Сорок лет назад была присвоена Нобелевская премия по химии за определение роли коэнзима Q10 (убихинона — кофермента Q, содержащегося в живых клетках) в антиоксидантных процессах организма. Кроме защиты клеток от свободных радикалов (следует отметить, что в отличие от других антиоксидантов, кофермент Q регенерируется организмом), коэнзим Q10 отвечает за снабжение их энергией и ускорение регенерации, способствует регулированию увлажненности и протеканию обменных процессов, синтезу коллагена и эластина, тонизированию. С возрастом количество естественного убихинона  снижается, а компонент, содержащийся в косметических средствах, частично восполняет его нехватку. Если говорить о свойствах, дополняющих другие компоненты, убихинон восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. Необходимо следить, чтобы косметика с коэнзимом Q10 не подвергалась воздействию солнечных лучей, кислорода, температуры выше 50 градусов — это условия разрушения вещества.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (витамин F — комплекс этих кислот) укрепляют клеточные мембраны, восстанавливают защитные функции кожи, предотвращают проникновение вредных микроорганизмов и токсинов, удерживает влагу на поверхности, предупреждают и устраняют повреждения кожи (сухость, дерматиты, экземы и т.д.). Источниками жирных кислот или витамина F являются растительные масла (оливковое, аргановое, подсолнечное, льняное и другие). Витамин F активирует свойства витаминов А и Е.

В антивозрастной косметике часто используют и растительные ингредиенты, которые выполняют функции антиоксидантов, биостимуляторов, фитоэстрогенов.
К растительным антиоксидантам можно отнести экстракт и сок алоэ (кроме того, это эффективные увлажнители и противовоспалительные компоненты), экстракт алтея, аргановое масло, масла ягод асаи, подсолнечника, оливы, экстракты зеленого чая, виноградных косточек, календулы, ромашки, василька, душицы, чабреца, сои и многие другие. Кроме антиоксидантного действия, растительные масла играют роль регидратантов — веществ, предотвращающих потерю влаги из клеток кожи, что делает её увлажненной, мягкой и гладкой.

Биостимуляторы — это вещества, активизирующие обмен веществ и регенерацию в клетках кожи, снабжающие их витаминами и микроэлементами. Такого рода воздействия оказывают экстракты женьшеня, родиолы розовой, лимонника, красного винограда, элеутерококка, облепихи и другие.

Фитоэстрогены — растительные соединения, которые по своему строению схожи с эстрадиолом и обладают эстрогеноподобной активностью. Они действуют на рецепторы, как гормоны, активизируют процессы регенерации и синтеза клеток кожи, коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. К фитоэстрогенам можно отнести экстракты сои, женьшеня, хмеля, солодки, дикого ямса, красного клевера, плюща, чая, масла льна и зародышей пшеницы — эти вещества являются и превосходными антиоксидантами. Не следует применять средства ухода с фитоэстрогенами в раннем возрасте, так как при нормальном уровне эстрогенов они могут проявлять антиэстрогенный эффект.

Все, перечисленные выше, вещества являются активными компонентами антивозрастной косметики, выполняющими свои определенные функции, а сочетание этих компонентов повышает эффективность ухода.

IMG_0656

И еще раз отмечу, что стоит использовать anti-age косметику только по необходимости. До 25 лет важно хорошо очищать кожу, после 25 — увлажнять, после 30 применять средства борьбы с первыми морщинами, после 40 — необходима косметика, сохраняющая и способствующая синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, после 50 лет используется косметика, восполняющая недостающие в организме вещества и активизирующая процессы, замедляющиеся с возрастом.

Будьте красивыми!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s